作り方
-
- 1
- ごぼうをささがきにして、水にさらしてアク抜きしておきます。
-
- 2
- 長ネギを3~4cmの長さに切り、外側の白い部分だけを繊維に沿って千切りにします。
-
- 3
- フライパンにごま油を入れ、ごぼうをサッと炒め、★を入れて味を付け、火を止めてから白ゴマを絡めます。
-
- 4
- めんつゆを、かけそば用に作っておきます。
-
- 5
- お蕎麦を茹で時間より少し短めに茹でて、流水でぬめりを取り、ネギと一緒に、かけそば用に作っためんつゆに入れて、沸騰しかけたら火を止め、器に入れます。
-
- 6
- ごぼうをトッピングして、お好みで七味を振って頂きます。
おいしくなるコツ
ごぼう&長ネギだけのシンプルな味が美味しいです(*^_^*)
きっかけ
ごぼうを薬味に。美味しいお蕎麦になりました!