圧力鍋で骨ごと食べる”山椒と生姜”が香る『さんま』 レシピ・作り方

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ステッちゃん
山椒大好きなのです♪
だけど、鰻だけに使うのでは勿体無い!
いつものさんま煮付けに山椒をプラスで、
薫り高い一品になりました。
圧力鍋で”骨ごと”食べられます♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

さんま
5尾
しょうが(薄切り)
適宜
山椒(粉でも粒でもOK!)
適宜
砂糖
大さじ 1
みりん
50㏄
醤油
40㏄
140~150㏄
菜の花(付け合せ)
適宜

作り方

  1. 1
    さんまの頭と尻尾を落とし、
    腹を開く。
    中の背骨に沿った血合い部分も
    綺麗に洗う。

    そして、二つに切る。
  2. 2
    圧力鍋に、砂糖・醤油・水・
    みりん・薄切りのしょうがを入れ、
    ひと煮立ちさせ、さんまを並べる。
  3. 3
    落し蓋をし、
    「高圧力で15分」
    その後放置。
  4. 4
    2の鍋の圧力が抜けたら、
    山椒を振り、
    煮汁を回し掛ける。
  5. 5
    今日の付け合せは、
    旬の野菜で♪
    画像は、サッと塩茹でした
    「菜の花」です。

おいしくなるコツ

落し蓋は忘れずに。

きっかけ

山椒が大好きで、普段から多用しています。 いつものさんま煮付けに”山椒をプラス”で、 薫り高く仕上がりました♪

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
さんま生姜(新生姜)
関連キーワード
山椒 菜の花 さんま 時短
料理名
さんまの煮付け

このレシピを作ったユーザ

ステッちゃん かれこれ主婦歴38年。 美味しいものを口にした時、誰もが幸せ顔に。 家族の為に「心にも体にも優しい手料理」を♪ & 冷蔵庫の残り物で、”アッ!” と言わせましょ! 我が子たちへの『味の伝承記録』としても、こちらを活用中。 投稿時の記述漏れは、気づいた時点で訂正致しております。 ☆ 砂糖はきび砂糖・塩は天塩を使用。 http://plaza.rakuten.co.jp/emma336hose555/

つくったよレポート( 2 件)

2012/04/04 09:40
山椒わたしも大好きです! いろいろなものに入れてましたが・・・ さんまの煮付けに入れるのは気が付きませんでした 美味しい!ありがとうございます☆
ばななりーふ
ばななりーふさん、おはようございます! お料理、とっても美しい~♪ 山椒、美味しいですよね。 お口に合ったようで、とても嬉しいです! レポ、有難うございました。
2011/09/30 08:55
山椒は粒で入れました。こんな使い方できるんですね。香りよく、美味しくいただきました、ご馳走様でした♪
びばまいぺーす
ちえどすえさん、ありがとうございます! 私は山椒が大好きなので思いつきました。 山椒は「鰻の時だけ」なんて寂しいですもんね。 それにしても粒山椒…お洒落です♪

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