圧力鍋で骨ごと食べる”山椒と生姜”が香る『さんま』 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- さんまの頭と尻尾を落とし、
腹を開く。
中の背骨に沿った血合い部分も
綺麗に洗う。
そして、二つに切る。
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- 2
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- 圧力鍋に、砂糖・醤油・水・
みりん・薄切りのしょうがを入れ、
ひと煮立ちさせ、さんまを並べる。
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- 3
- 落し蓋をし、
「高圧力で15分」
その後放置。
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- 4
- 2の鍋の圧力が抜けたら、
山椒を振り、
煮汁を回し掛ける。
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- 5
- 今日の付け合せは、
旬の野菜で♪
画像は、サッと塩茹でした
「菜の花」です。
おいしくなるコツ
落し蓋は忘れずに。
きっかけ
山椒が大好きで、普段から多用しています。
いつものさんま煮付けに”山椒をプラス”で、
薫り高く仕上がりました♪
だけど、鰻だけに使うのでは勿体無い!
いつものさんま煮付けに山椒をプラスで、
薫り高い一品になりました。
圧力鍋で”骨ごと”食べられます♪