じゃがいも★バター煮 レシピ・作り方

じゃがいも★バター煮
  • 約15分
  • 300円前後
r_chibico
r_chibico
煮崩れにくいメークインをバターorマーガリンで煮て冷蔵ストック。炒め物やサラダに使います。

材料(作り易い量)人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて大きければ縦半分に切り、さっと水にくぐらせる。
  2. 2 鍋にじゃがいもと水を入れて火にかける。沸騰したら火を弱めてマーガリンと塩を加え、じゃがいもに火が通るまで煮る。
  3. 3 保存容器に入れて煮汁ごと冷まし、冷蔵庫で保存する。
    ※保存期間は断定できませんが1週間以内で使い切ります。

きっかけ

じゃがいもを1袋まるごと煮て毎日のメニューに活用。

おいしくなるコツ

男爵で作る場合は火が通り過ぎないよう硬めに茹で上げます。料理に使う際の再加熱でお好みの状態に火を通してください。

  • レシピID:1620001311
  • 公開日:2011/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも作り置き・冷凍できるおかず作り置きの野菜簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
煮物 じゃがいも マーガリン 作り置き
料理名
じゃがいものマーガリン煮、じがいも煮
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る