じゃがいも★バター煮 レシピ・作り方
![じゃがいも★バター煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/42708d4e8897224fcb922aa3d0f3835e6030a4ef.39.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(作り易い量)人分)
- じゃがいも(メークイン) 1袋(8~10コ位)
- 水 ひたひた
- マーガリン(またはバター) 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむいて大きければ縦半分に切り、さっと水にくぐらせる。
- 2 鍋にじゃがいもと水を入れて火にかける。沸騰したら火を弱めてマーガリンと塩を加え、じゃがいもに火が通るまで煮る。
-
3
保存容器に入れて煮汁ごと冷まし、冷蔵庫で保存する。
※保存期間は断定できませんが1週間以内で使い切ります。
きっかけ
じゃがいもを1袋まるごと煮て毎日のメニューに活用。
おいしくなるコツ
男爵で作る場合は火が通り過ぎないよう硬めに茹で上げます。料理に使う際の再加熱でお好みの状態に火を通してください。
- レシピID:1620001311
- 公開日:2011/03/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません