色鮮やか甘酸っぱい グレープフルーツのタルト レシピ・作り方
材料(1枚分人分)
- 直径18cm型1枚分のレシピです。
- パート・シュクレ(別途レシピ紹介) 1枚
- アーモンド・クリーム(別途レシピ紹介) 1枚分
- グレープフルーツ・ルビー 2個
- グレープフルーツ・ホワイト 1個
- ナパージュ・ヌートル 50g
- グレープフルーツジュース(途中で採取) 25cc
- 水 25cc
作り方
- 1 アーモンドクリームをパートシュクレに流し込んでならし、180℃で20分程焼き綺麗な焦げ色を付けます。
- 2 グレープフルーツの上と底を切ります。
- 3 側面を丸みに応じて切ります。
- 4 残った皮の部分を切ります。
-
5
ナイフで1つずつ切り出して、ボールに入れていきます。
1個目は難しいですが2個目からは片側にナイフを入れ、そのままえぐるように刃を返して剥く事が出来ます。そうすると片面だけは綺麗。 - 6 3つとも切り出したらボールにはジュースも結構たまった状態になります。
-
7
焼き上がって冷めたタルトの土台に並べてゆきます。
豪快にはみ出る位に盛ると見栄えが良くなります。写真は小心者(笑) - 8 色の違うグレープフルーツを綺麗に重ねてゆきます。
-
9
なるべく隙間が無いようにします。
写真は隙間だらけですね。もっと重ねた方が見栄えがします。 -
10
ナパージュを作ります。鍋にナパージュ、水、ジュースを入れて、
ナパージュを溶きながら火を加え、沸騰したら火を消し荒熱をとります。 -
11
冷めると固まってしまいますが、熱くないくらいの温度に冷めたらまんべんなくハケで塗ります。
塗るというよりはチョンチョンと置く、掛ける感じで素早く次々に塗っていきます。 - 12 完成♪
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- タルトレット・パンプルムーゼ
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