タルトの基本 チョコ味のアーモンド生地 レシピ・作り方

タルトの基本 チョコ味のアーモンド生地
  • 約30分
  • 500円前後
meacat
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アーモンド生地だけでは飽きてしまったとき。ちょっと変化を持たせたいときに最適。

材料(2枚分人分)

  • 直径18cm型2枚分のレシピです。
  • 無塩バター 100g
  • グラニュー糖 90g
  • 全卵 100g
  • アーモンドプードル 100g
  • 薄力粉 10g
  • バニラエッセンス 10滴
  • チョコレート 60g
  • ココアパウダー 10g

作り方

  1. 1 バターをポマード状に柔らかくします。
  2. 2 砂糖を加えてまぜ、バターのダマがなくなるようにします。
  3. 3 卵、バニラエッセンスを加えて、混ぜ合わせます。
  4. 4 ふるった粉類(薄力粉・アーモンドプードル)を加えて
    混ぜ合わせます。
  5. 5 チョコレートを湯煎しておきます。
  6. 6 湯煎したチョコレートと、ココアパウダーを加えて混ぜます。
  7. 7 2枚分の材料なので、半分量とり分け、パートシュクレに流し込みならします。
  8. 8 180℃で20分程焼き綺麗な焦げ色を付けます。

きっかけ

アーモンド生地だけでは飽きてしまったとき。ちょっと変化を持たせたいときに最適。

  • レシピID:1620001275
  • 公開日:2011/02/27
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カテゴリ
タルト
料理名
クレーム・アマンド・ショコラ
meacat
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