自家製オイルサーディン レシピ・作り方

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goma_nya
イワシの下ごしらえは少々面倒ですが、安くて美味しいオイルサーディンができました。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

真イワシ(片口イワシでも可)
20匹
にんにく
2片
適量
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    イワシを入れたボールに水をはり、2~3度水をかえて、汚れをおとす。
    イワシをざるにあげる。
    まな板の上に新聞紙をひろげ、その上で頭とおなかをとり、水をはったボールに入れる。
  2. 2
    ボールのイワシを1匹ずつ取り出し、血合いをきれいに洗い流して、ペーパータオルの上にならべ、水気をきる。
    塩(塩焼きにする程度)をして1時間ほどおく。
  3. 3
    もう一度ペーパータオルで水気をとり、フライパンに背中を下にして隙間ができないように並べる。
    スライスしたにんにくを散らしヒタヒタのオリーブオイルを注ぐ。
  4. 4
    フライパンの直径に合わせてクッキングシートをカットして、真ん中に穴をあけて、落し蓋にする。ふたをしてぱちぱちと油はねの音がするまでは中火で、あとはごく弱火で1時間ほどで完成。

おいしくなるコツ

冷めて味が落ち着いてから食べて下さい。 オーブントースターであたためて、お醤油、レモンでおつまみにも最適です。

きっかけ

新鮮で安いイワシをみつけたので、チャレンジしました。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
オイルサーディン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/04 12:43
鯵に続いて鰯でも。おいしかったです。
なお9605
遅くなってごめんなさい。m(_ _)m作って下さってありがとうございました。背の青い魚、美味しいですよね。(^^)

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