材料(4人分)
- ナス
- 500g
- タマネギ
- 中2個
- 豚ひき肉
- 200g
- ホールトマト
- 1缶(400g)
- とろけるチーズ
- 100g
- 調味料 砂糖
- T1
- 塩・コショウ
- 少々
- ケチャップ
- T2
- バター
- 10g
- オリーブオイル
- 適量
作り方
-
- 1
- タマネギはみじん切りし、バターで炒め透き通ってきたら ひき肉を加え 塩・コショウ・砂糖で味付けする
-
- 2
- 1にトマトホール缶とケチャップを加え煮込む
(トマトはつぶしながら混ぜ ドロットさせる)
-
- 3
- ナスは厚さ5mmに切り 別なフライパンで両面を焼く
-
- 4
- フライパンに2のミートソース 3のナスを交互に重ねて 最後にとろけるチーズをのせ フタをして弱火で蒸し焼きにする
-
- 5
- チーズが溶けたら 完成
切り分けて 盛りつける
おいしくなるコツ
グラタン皿にしなくても フライパンでできます。ミートソースも手作りなので 安心料理であったかです。
きっかけ
フライパンで簡単に!!