フライパンでナスのミートグラタン レシピ・作り方

フライパンでナスのミートグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
るん7611
るん7611
ナスの食物繊維をとりたい料理です。

材料(4人分)

  • ナス 500g
  • タマネギ 中2個
  • 豚ひき肉 200g
  • ホールトマト 1缶(400g)
  • とろけるチーズ 100g
  • 調味料  砂糖 T1
  •       塩・コショウ 少々
  •       ケチャップ T2
  •       バター 10g
  •       オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 タマネギはみじん切りし、バターで炒め透き通ってきたら ひき肉を加え 塩・コショウ・砂糖で味付けする
  2. 2 1にトマトホール缶とケチャップを加え煮込む
    (トマトはつぶしながら混ぜ ドロットさせる)
  3. 3 ナスは厚さ5mmに切り 別なフライパンで両面を焼く
  4. 4 フライパンに2のミートソース 3のナスを交互に重ねて 最後にとろけるチーズをのせ フタをして弱火で蒸し焼きにする
  5. 5 チーズが溶けたら 完成
    切り分けて 盛りつける

きっかけ

フライパンで簡単に!!

おいしくなるコツ

グラタン皿にしなくても フライパンでできます。ミートソースも手作りなので 安心料理であったかです。

  • レシピID:1620001131
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉
関連キーワード
ナス ミートソース とろけるチーズ フライパン
料理名
ナスのグラタン
るん7611
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おにぎり太郎
    おにぎり太郎
    2019/09/15 17:56
    フライパンでナスのミートグラタン
    美味しく出来ました!
    レシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る