ブランチにオススメ!そば粉のクレープ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 ボールに、そば粉、たまご1コ、水、塩小さじ1/2を入れて、よく混ぜます。
- 2 グリーンアスパラは4等分に切って、固めに塩ゆでしておきます。(電子レンジでもOK)
- 3 フライパンに薄く油を敷いて、クレープを焼く要領で、1で作った生地を流し込みます。(26cmのフライパンで、おたま1杯分ぐらいです)
- 4 片面を焼いてひっくり返したら生地の上に、たまご1コ、ゆでたアスパラ、プチトマト、ベーコンを乗せて、フライパンの蓋をして、たまごに軽く火が通るまで加熱します。
- 5 具がはみ出さないように、四隅を中に織り込んで、軽く塩・コショウを振って、できあがりです。
きっかけ
昔、旅行に出かけたフランス・ブルターニュで食べたガレットを家でも作ってみたいな〜と思ってトライしてみました(^^)
おいしくなるコツ
生地を焼くときは、熱くなったフライパンを濡れふきんの上などにおいてから生地を流し込むと均一に生地が広がって、薄く焼きやすいですよ♪
- レシピID:1620001124
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- ガレット
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