黒糖くるみパン レシピ・作り方
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材料(4~5個 人分)
- 強力粉 200g
- ドライイースト 小さじ1
- 塩 小さじ1弱
- 砂糖 35g
- バター 40g
- 溶きたまご 30cc
- 牛乳 80cc
- 黒糖くるみ 50g
作り方
-
1
黒糖くるみは分量を小袋に入れ砕いておきます。
バターをチンして溶かします。
牛乳もチンして温めます。 -
2
ボウルに、強力粉・ドライイースト・塩・砂糖を入れて、箸でよく混ぜ合わせます。
-
3
溶かしバターと、溶きたまご、温かい牛乳を合わせ入れて、箸でグルグル混ぜ合わせます。
手でこねて、ひとまとめにします。 -
4
角皿に、油をぬったアルミをしきます。
その上に生地をのせます。
表面を軽くぬらします。
40度のオーブンで40分間醗酵。 -
5
1.5倍くらい?!膨らんでなかったらもう少し長く醗酵させます。
アルミいっぱいに生地を伸ばし、砕いたくるみをのせます。 -
6
半分に折ってはのばし~を4~5回繰りかえしたら、くるくる丸めて4等分にします。
更に半分にして、アルミカップにのせます。 -
7
残しておいたたまごを表面に少しぬって、40度のオーブンで20分間醗酵させます。
次に170度で25分間焼き上げ完成!
きっかけ
香ばしい黒糖くるみパンです☆ ホームベーカリーがなくたって、 手こねで美味しいパンが作れます。 面倒な作業はありません!
おいしくなるコツ
最初にバターも牛乳もレンジでチン♪ たまごを溶いたら、軽量カップへ30cc注ぎ、残りは照り用にとっておきます。 続いて軽量カップに温かい牛乳を80cc注ぎ合わせておきます。(合わせて110cc) 粉類はボウルに合わせて箸で混ぜ合わせます。
- レシピID:1620001097
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- パン
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