ふんわりやわやわ~。苺大福★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しおしお♪
お砂糖が大目ですが、これくらい入れると冷蔵庫で保存しても2、3日はふんわりやわやわ~です。
みんながつくった数 1

材料(6個人分)

白玉粉
50g
上白糖
75g
100ml
こしあん
120g
いちご
6粒
片栗粉
適宜

作り方

  1. 1
    すべての材料を計って用意します。
    バットなどに片栗粉を広げておきます。
    いちごは表面の汚れを固く絞ったふきんなどで軽く拭き、ヘタを取っておきます。
  2. 2
    こしあんを1つ20gに分けて、イチゴをくるみます。
  3. 3
    白玉粉、水、砂糖を合わせて軽く混ぜ合わせラップをして 600Wの電子レンジで1分加熱し、混ぜます。
  4. 4
    再びレンジに入れてを数回繰り返し、生地が透き通ってきたら片栗粉を敷いたバットなどに
    取り出す。
  5. 5
    荒熱がとれたら表面に片栗粉をまぶし、スケッパー等で生地を6等分にします
  6. 6
    温かいうちに生地をのばしながら「2」を包んでいきます。
    (べたつくようなら、片栗粉を手につけながら作業します。)
    包み目を下にして余分な粉をはたきます

おいしくなるコツ

お砂糖をケチらないことがふわふわのコツです。 カロリーは気になりますが、美味しいものを作ってくださいね!!

きっかけ

あんこ好きの旦那様用のバレンタインスイーツ。 和菓子好きには最高のスイーツです♪

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
関連キーワード
いちご2011 和菓子 いちご 手軽にお菓子
料理名
苺大福

このレシピを作ったユーザ

しおしお♪ 料理作るの、食べるの大好き夫婦です。 これからも美味しいレシピを探求していきます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする