冷めても美味しい、冷蔵庫整理の『いりどり』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ステッちゃん
”野菜室整理”の一品です。
お手軽なほっこり煮物です。
みんながつくった数 6

材料(3人分)

鶏肉(モモ)
1/2枚
里芋
5~6個
大根
15センチほど
人参
小 1本
大さじ 2
砂糖
大さじ 2 強
醤油
大さじ 2 強
大さじ 5~6
ごま油(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    里芋を小口乱切りにし、
    下茹でする。
    茹ですぎないように、
    固茹でで。
  2. 2
    フライパン・(又は鍋)に、
    油を引き、
    小口切りの鶏肉・1の里芋・
    乱切りにした人参と大根を
    炒める。
    ↑焦げ付かないように、
      砂糖を入れて。
  3. 3
    2に、酒・醤油・水を加える。
    蓋をしつつ、かき混ぜつつ煮る。
  4. 4
    (お好みで)
    最後に、ごま油を鍋肌に
    タラ~~~リと。

おいしくなるコツ

里芋は、茹で過ぎないようにしてください。

きっかけ

ありもので炒り鶏を作りました。 この手の煮物は翌日も美味しいので重宝しますね。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
筑前煮
関連キーワード
煮物 根菜 里芋 お花見2011
料理名
炒り鶏

このレシピを作ったユーザ

ステッちゃん かれこれ主婦歴38年。 美味しいものを口にした時、誰もが幸せ顔に。 家族の為に「心にも体にも優しい手料理」を♪ & 冷蔵庫の残り物で、”アッ!” と言わせましょ! 我が子たちへの『味の伝承記録』としても、こちらを活用中。 投稿時の記述漏れは、気づいた時点で訂正致しております。 ☆ 砂糖はきび砂糖・塩は天塩を使用。 http://plaza.rakuten.co.jp/emma336hose555/

つくったよレポート( 5 件)

2021/10/25 22:49
美味しかったです^ - ^ありがとうございます
ばなちゃん
こんにちは!作って頂き、有難うございます。この季節になると、色々な根菜が出回りますね。野菜の高騰に負けず、栄養を摂りたいですね。つくレポ、感謝です。
2020/11/19 23:01
里芋がなかったのですが、美味しく出来ました! ありがとうございました‼︎
けんこま
今日は!作ってくださり、有り難うございます。根菜の美味しい季節になりましたね。画像拝見したら、私も食べたくなりました。私も里芋無しで作ります∧∧レポ、感謝です。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする