材料(50コ分)人分)
- 豚ひき肉
- 300g位
- キャベツ
- 1/4~1/3コ(ひき肉と同じ位の量)
- 長ねぎ
- 1/2本
- 片栗粉
- 大さじ1
- おろししょうが
- 小さじ1~2
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 餃子の皮
- 50枚
作り方
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- 1
- キャベツと長ねぎはみじん切りにする。ボウルに入れて片栗粉をまぶす。
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- 2
- ひき肉に塩・こしょうを加えて白っぽくなるまでよくこねる。キャベツと長ねぎ・おろししょうがを加えてよく混ぜ合わせ、餃子だねを作る。
※時間があれば冷蔵庫で30分以上たねを休ませます。
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- 3
- 【お手伝いポイント】
餃子の皮の真ん中に大さじ2/3程度の餃子だねをのせ、縁に水を付けて好みの形に包む。
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- 4
- サラダ油をひいたホットプレート(orフライパン)に餃子を隣同士くっつかないように並べ、餃子の1/3の高さくらいまでお湯を加えたら、蓋をして蒸し焼きにする。
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- 5
- お湯が少なくなってきたら蓋を開けて水気を飛ばし、ごま油を回し掛けてパリッと仕上げる。
※酢醤油などお好みのタレでお召し上がりください。
おいしくなるコツ
皮が破れないように肉だねは欲張りすぎず包みやすい量で。
ヒダを寄せるのが面倒な場合、ヒダを寄せずに包んでも、閉じ口を指でしっかり押さえれば大丈夫。縁がひらひらになってきれいです。
きっかけ
家族みんなの大好物。子供と作ると楽しい。