きのこのポタージュ レシピ・作り方

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ヨッシ510
寒い冬には、体温まるこっくりと濃厚なきのこのポタージュがオススメ❤
みんながつくった数 2

材料(4人分)

しめじ
握りこぶしくらい
しいたけ
2・3個
玉ねぎ
1/2
水(分量はこのみのトロみ加減で)
400cc~600cc
★ホワイトソース★
小麦粉
大2弱
牛乳
200cc
オリーブオイル
大1
★調味料★
塩コショウ
少々
砂糖
小1
コンソメキューブ
1/2個

作り方

  1. 1
    分量外のオリーブオイルを少量と、玉ねぎと椎茸は薄切り、しめじは手でばらして炒める。
  2. 2
    塩を少々振ると玉ねぎの水分が早く出て時間短縮になります。
    しんなり半分量になるまで炒めます。
  3. 3
    ジューサーミキサーに炒めたものを入れて、水を200ccほど注ぎ入れてスイッチを入れる。
    ★牛乳をレンジでチンして温めておく。
  4. 4
    ホワイトソースを作る。
    2.のフライパンに大匙1程度のオリーブオイル熱し粉を入れてヘラで混ぜる。
  5. 5
    粉っぽさが無くなったら、牛乳を少量ずつ加え、ヘラでその都度混ぜていく。ダマになっても全然OKです!
  6. 6
    3.のジューサーミキサーに5.のホワイトソースを加え、コンソメキューブ、砂糖も一緒に入れて攪拌する。
  7. 7
    お鍋にジューサーの中身を移し、FPに200ccほどの水を入れて攪拌し、こびりついたソースも全部きれいにお鍋へ。
  8. 8
    沸騰させないように中火で混ぜながら加熱。味をみて塩コショウをし、ドロドロすぎる場合は分量外の牛乳、又は、水を追加。
  9. 9
    完成です。
    玉ねぎの甘みと、しめじの風味と、ホワイトソースのコクが折り重なって冬の素朴な味わいです。

おいしくなるコツ

ホワイトソースから作りますが、ダマになってもジューサーミキサーで攪拌するので失敗の心配は要りません。オリーブオイルをバターに変えると、もっとリッチな風味になるかもしれません。ただオリーブオイルの方がヘルシーかなぁ

きっかけ

きのこが好き。ポタージュが好き。二つを併せるともっと好きになります。寒い冬に飲みたくて作りました。

公開日:2011/01/31

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
しめじ 玉ねぎ 牛乳 ホワイトソース
料理名
ポタージュスープ

このレシピを作ったユーザ

ヨッシ510 本当は作るより食べるほうが好き♡食べたい一心で頑張って作ってます。

つくったよレポート( 2 件)

2015/06/12 19:17
ポタージュもきのこも大好きです。しめじ椎茸マッシュルームで作りました。美味しかったです。
楽々6107
2011/10/30 19:50
きのこのポタージュ初めて作りました!ビックリする程いい香りでおいしかったです☆えのきとエリンギも入れてみました!ホワイトソースで作るのがいいですね★
ALDI
いろいろきの子で作ったんですねっなんて贅沢なスープ❤おいしそ!作ってくれて有難う♪

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