材料(4人分)
- 豆腐(もめん、きぬお好みで)
- 2丁(600g)
- にんじん
- 5cm
- 長ねぎ
- 1/2本
- アスパラ
- 1本
- ひき肉パラパラ炒め ※
- 1/2カップ分位
- 和風だしの素
- 小さじ1/2
- 酒・みりん
- 各大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1/2
- 卵
- 2コ
作り方
-
- 1
- 豆腐はキッチンペーパーに包んでざるにのせて半日位水切りする。 ※急ぐ場合はレンジ加熱で。
-
- 2
- にんじんは小さめの短冊切りにする。アスパラは薄い小口切りにする。長ねぎはみじん切りにする。
-
- 3
- フライパンにサラダ油とごま油(各小さじ1~2程度)を熱し、にんじんとアスパラを炒める。
-
- 4
- ひき肉パラパラ炒めを加えて炒め合わせ、粗くほぐした豆腐を加える。
※レシピID1620000117「作り置き★ひき肉パラパラ炒め」参照
-
- 5
- 醤油以外の調味料を加えて炒り煮にし、水分がほとんどなくなったら醤油を回し入れて香り付けする。
-
- 6
- 溶き卵を回し入れて大きく混ぜ、卵に火が通ったら器に盛り付ける。
おいしくなるコツ
きのこ類、ひじき、あぶらあげ、ちくわなどの練り物、青菜、糸こん、はるさめなど手持ちの具材でどうぞ。
きっかけ
お買い得食材の豆腐と卵を使った簡単定番おかず。