祖母から伝承の『すり身の手作り揚げかまぼこ』 レシピ・作り方

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ステッちゃん
父方祖母→母→私へと受け継がれる、
手作りの『揚げかまぼこ』。
夫もゾッコンのこのかまぼこ、
お時間のある時にどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

魚のすり身(我が家はホッケ使用)
750グラム
人参
1本ほど
長ねぎ
1本
たまご
2~3個
長いも(山いも)
5センチほど
片栗粉
大さじ6
砂糖
大さじ1
少々
揚げ油(サラダ油+ごま油少々)
適宜

作り方

  1. 1
    人参と長ネギをみじん切りにする。
  2. 2
    擂り鉢に、ホッケのすり身をあけ、少し擂る。
  3. 3
    2に1を投入し、
    卵・片栗粉・砂糖・塩・
    すりおろした長いもを
    入れ、擂る。
  4. 4
    3を、粘り気が出るまで擂る。
    ↓こんな感じになります。
  5. 5
    お湯を沸騰させた鍋で、
    4を茹でますが・・・
    ご飯のしゃもじで4を掬い、10センチほどのブロック状に。
    時間は約10分ほどです。
  6. 6
    5が茹で上がったら、
    ざるに上げ、水気を切る。

    画像は、茹で上げた状態。
  7. 7
    6を小口切りにし、油で揚げる。
    わたくしの場合、
    揚げ油は・・・
    「サラダ油+ごま油少々」使用。
  8. 8
    私のところでは代々、
    ウスターソースをつけて食べます。
    ちなみに夫は、
    醤油で食べております。

おいしくなるコツ

手間がかかりますが、とっても美味しい揚げかまぼこです。 ”(お料理の)腕を振るいたい方”のための一品ともいえます。 我が家ではコレを『プレーン』と呼んでいますが、 味噌少々・おろし生姜・すった長芋・ゴマなどを入れる時もあります。

きっかけ

父方祖母・母、そして私へと受け継がれている、 手作りのかまぼこです。 夫は、このかまぼこにLOVE♪~なのです。 我が家では、昔からホッケのすり身を使っています。 お時間のある時に、手作りかまぼこに挑戦してみませんか?

公開日:2011/01/07

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
関連キーワード
すり身 さつま揚げ かまぼこ 北海道
料理名
揚げかまぼこ

このレシピを作ったユーザ

ステッちゃん かれこれ主婦歴38年。 美味しいものを口にした時、誰もが幸せ顔に。 家族の為に「心にも体にも優しい手料理」を♪ & 冷蔵庫の残り物で、”アッ!” と言わせましょ! 我が子たちへの『味の伝承記録』としても、こちらを活用中。 投稿時の記述漏れは、気づいた時点で訂正致しております。 ☆ 砂糖はきび砂糖・塩は天塩を使用。 http://plaza.rakuten.co.jp/emma336hose555/

つくったよレポート( 2 件)

2016/02/15 21:44
白身魚で!お野菜たっぷりでとっても美味しいかまぼこが作れて大満足です^-^v
ひなりな0504
ぷーこ6471さん、今日は!コレ、とても手間がかかったでしょう?作る時、私でも覚悟が要りますもの。お口にも合ってよかったぁ♪嬉しいレポ、有難うございました。
2011/07/16 09:38
彩りを考えて同じ手順で白身魚のすり身を使って揚げずに蒸したのも作ってみました♪ 初チャレンジでしたが出来て良かったです♪
りなほっぴー
す、す、凄いっ!!! 美味しそうなのは勿論のこと、お洒落ですぅ♪ ”蒸す”ですか…新しい発想を、ありがとうございます。 お蔭様で、このかまぼこが進化した気が♪

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