おせちの定番の一品~薄色薄口の『数の子』 レシピ・作り方

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ステッちゃん
我が家おせちの一品『数の子』です。
最後に、昆布の細切りをプラスします♪

材料(5~6人分)

塩数の子
だし汁・酒・砂糖・醤油・塩
だし昆布
少々

作り方

  1. 1
    塩数の子は、前日から塩抜きする。
    極薄い塩水を作り、
    そこに数の子を入れ、
    4~5回水を替える。
  2. 2
    翌日、1の切れ端を味見する。
    極薄く塩味がする程度になっていたら、OK!

    数の子の薄皮や筋を取り除き、
    綺麗にしましょう。
  3. 3
    だし汁に、酒・砂糖・醤油少々・
    塩を合わせ、鍋で加熱した後、
    冷ましておく。
  4. 4
    小口サイズにちぎった数の子を
    3の漬け汁に漬ける。

    最後に、
    細く切っただし昆布を加えておく。
  5. 5
    お好みによって、食べる時に、
    鰹節を振ってもいいですね♪

きっかけ

おせちに欠かせない『数の子』です。

公開日:2011/01/05

関連情報

カテゴリ
数の子数の子
関連キーワード
おせち2011 数の子 おせち かずのこ
料理名
数の子

このレシピを作ったユーザ

ステッちゃん かれこれ主婦歴38年。 美味しいものを口にした時、誰もが幸せ顔に。 家族の為に「心にも体にも優しい手料理」を♪ & 冷蔵庫の残り物で、”アッ!” と言わせましょ! 我が子たちへの『味の伝承記録』としても、こちらを活用中。 投稿時の記述漏れは、気づいた時点で訂正致しております。 ☆ 砂糖はきび砂糖・塩は天塩を使用。 http://plaza.rakuten.co.jp/emma336hose555/

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