おせちの定番の一品~薄色薄口の『数の子』 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 塩数の子
- だし汁・酒・砂糖・醤油・塩
- だし昆布
- 少々
作り方
-
- 1
- 塩数の子は、前日から塩抜きする。
極薄い塩水を作り、
そこに数の子を入れ、
4~5回水を替える。
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- 2
- 翌日、1の切れ端を味見する。
極薄く塩味がする程度になっていたら、OK!
数の子の薄皮や筋を取り除き、
綺麗にしましょう。
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- 3
- だし汁に、酒・砂糖・醤油少々・
塩を合わせ、鍋で加熱した後、
冷ましておく。
-
- 4
-
- 小口サイズにちぎった数の子を
3の漬け汁に漬ける。
最後に、
細く切っただし昆布を加えておく。
-
- 5
- お好みによって、食べる時に、
鰹節を振ってもいいですね♪
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最後に、昆布の細切りをプラスします♪