おせちの定番の一品~薄色薄口の『数の子』 レシピ・作り方

おせちの定番の一品~薄色薄口の『数の子』
  • 約30分
  • 1,000円前後
ステッちゃん
ステッちゃん
我が家おせちの一品『数の子』です。
最後に、昆布の細切りをプラスします♪

材料(5~6人分)

  • 塩数の子
  • だし汁・酒・砂糖・醤油・塩
  • だし昆布 少々

作り方

  1. 1 塩数の子は、前日から塩抜きする。
    極薄い塩水を作り、
    そこに数の子を入れ、
    4~5回水を替える。
  2. 2 翌日、1の切れ端を味見する。
    極薄く塩味がする程度になっていたら、OK!

    数の子の薄皮や筋を取り除き、
    綺麗にしましょう。
  3. 3 だし汁に、酒・砂糖・醤油少々・
    塩を合わせ、鍋で加熱した後、
    冷ましておく。
  4. 4 小口サイズにちぎった数の子を
    3の漬け汁に漬ける。

    最後に、
    細く切っただし昆布を加えておく。
  5. 5 お好みによって、食べる時に、
    鰹節を振ってもいいですね♪

きっかけ

おせちに欠かせない『数の子』です。

  • レシピID:1620000641
  • 公開日:2011/01/05
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カテゴリ
数の子数の子
関連キーワード
おせち2011 数の子 おせち かずのこ
料理名
数の子
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