おせち~爪楊枝で若返り♪『エビの姿うま煮』実験! レシピ・作り方

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ステッちゃん
おせちの一品に欠かせない『エビの姿うま煮』。
爪楊枝一本で、ぴんっと仕上がりますね。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

大正エビなど、大きめのエビ
10尾
極薄い麺つゆ
(だし汁・酒・砂糖・醤油・みりん・塩)

作り方

  1. 1
    エビは頭と殻をつけたままで、
    背わたを抜く。
    画像のように↓
  2. 2
    エビの「お腹側・尻尾の方」から、
    爪楊枝を刺す。
  3. 3
    極薄い麺つゆで煮る。
    麺つゆ手作りの場合は、
    だし汁・酒・砂糖・
    醤油少々・みりん少々・塩少々で作ってください。
  4. 4
    『つゆだく(アッサリ味)』
    が好きな方は、
    汁を残したところで火を止める。

    『照り煮風』にしたい方は、
    汁がなくなるまで
    煮詰める。
  5. 5
    下の3尾のエビを検証!

    左~爪楊枝無し
    中~爪楊枝を背中に刺したもの
    右~爪楊枝を腹側に刺したもの

    お好みに合わせてどうぞ!
  6. 6
    お重に詰めて出来上がり!

    ちなみに・・・
    手作りチャーシュー・
    手作り数の子・市販かまぼこ・
    ワカサギと一緒に収まって♪

おいしくなるコツ

おせちには欠かせない『エビの姿煮』ですが、 この度、実験をしてみました。 (年末なのに、遊んでみました♪汗) 飾り付けに合わせて、お好みでどうぞ!

きっかけ

おせちの中の一品。 爪楊枝一本でピンと”若返り”ます♪

公開日:2011/01/05

関連情報

カテゴリ
おせちの海老料理
関連キーワード
エビ えび おせち2011 姿煮
料理名
エビの姿煮

このレシピを作ったユーザ

ステッちゃん かれこれ主婦歴38年。 美味しいものを口にした時、誰もが幸せ顔に。 家族の為に「心にも体にも優しい手料理」を♪ & 冷蔵庫の残り物で、”アッ!” と言わせましょ! 我が子たちへの『味の伝承記録』としても、こちらを活用中。 投稿時の記述漏れは、気づいた時点で訂正致しております。 ☆ 砂糖はきび砂糖・塩は天塩を使用。 http://plaza.rakuten.co.jp/emma336hose555/

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/31 23:39
我が家のおせち、、おせちらしくないものばかりで(家族の好き嫌い多くて笑)寂しかったので海老作ってみました。参考になりました!
らわむく
ひょっこりひょこさん、こんばんは!美味しそうなおせちっ!^^このエビ…好き嫌いの多かった舅が、最後のお正月にパクパクと。思いだしました。レポ、有難うございます!

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