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牛すじこんにゃく煮込み★甘辛醤油味 レシピ・作り方

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会食用に2日前から煮込んでいたもの。酒・みりん・醤油のシンプルな味がよくしみ込んで、とろとろほろほろ美味。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛すじ
1パック
長ねぎの青い部分
1本分
おろししょうが(チューブのものでOK)
大さじ1
長ねぎ
1本
こんにゃく
1枚
ひたひた
50cc
みりん・醤油
各大さじ2~3
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作り方

  1. 1
    牛すじを下茹でする。鍋にたっぷりの水と牛すじ・長ねぎの青い部分・おろししょうがを入れて火にかける。
  2. 2
    沸騰したらアクを取りながら2時間以上じっくり茹で、茹で汁に浸けたまま冷ます。ここまでを前日に準備しておくとよい。
  3. 3
    長ねぎは1.5cm長さに切る。こんにゃくは一口大にちぎる。牛すじは一口大に切る。
  4. 4
    鍋に牛すじ・こんにゃくと水を入れて火にかける。沸騰したら長ねぎと調味料を加え、蓋をしてことことと1時間以上煮込む。
  5. 5
    蓋をしたまま冷まして味をしみ込ませる。この煮る→冷ますを何度か繰り返すごとに味がしみ込んで牛すじがやわらかくなる。

おいしくなるコツ

常に煮汁に浸かっている状態で煮ます。煮詰まってきたら水か酒を加えてください。 長ねぎは煮込んでいるうちにとろけるので、シャキッとしたねぎがお好みなら食べる直前温め直すときに加えます。

きっかけ

お酒のお供に。 レシピID1620000479「牛すじ煮込み★味噌味」も参考にどうぞ。

公開日:2010/12/29

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
牛すじ すじ 煮込み 醤油味
料理名
牛すじ煮込み

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/13 22:05
圧力鍋がなくて時間はかかるけど、そのぶんおいしかったです!味噌味も良いけど醤油もおいしいですね!また作ります!
かっぺ4217
レポどうもありがとうございます!プリッとした牛すじが美味しそうですね♪手間暇かけただけお料理はよりおいしくなるもの。ぜひまた作ってみてください(^▽^)ツ

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