材料(4人分)
- 白菜
- 1枚
- オクラ
- 2本
- ミニトマト
- 4~6コ
- 水
- 500cc
- 中華風だしの素
- 小さじ2
- おろししょうが(チューブのものでOK)
- 小さじ1/2~1
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 卵
- 1コ
作り方
-
- 1
- 白菜は幅を3等分にして1cm長さに切る。オクラは小口切りにする。ミニトマトは1コを8等分にする。
-
- 2
- 鍋に野菜と水を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて中華風だしの素とおろししょうがを加えて煮る。
-
- 3
- 白菜が柔らかく煮えたら水溶き片栗粉でゆるめのとろみをつけ、溶き卵を流し入れる。
おいしくなるコツ
お好みでごま油を数滴垂らすといい香りです。
きっかけ
温まりたくてあつあつスープ。