定番おかず★ポークジンジャー(生姜焼き) レシピ・作り方

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おろし玉ねぎ&りんごのソースで煮込むとお肉がやわらかくなります。いつものしょうが焼きよりちょっと豪華に。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

豚肩ロース(ステーキ用)
4枚
キャベツ
2~3枚
薄力粉
適量
玉ねぎ
1/4コ
りんご
1/4コ
100cc
みりん・醤油
大さじ2
おろししょうが(チューブのものでOK)
大さじ2
マーガリン
小さじ2

作り方

  1. 1
    豚肉は筋を切って塩・こしょうする。玉ねぎとりんごは摩り下ろし、酒・みりん・醤油・おろししょうがと合わせておく。
  2. 2
    豚肉に薄力粉をまぶし、フライパンで両面をこんがりと焼いたら一旦取り出し、キッチンペーパーにのせて余分な脂を取る。
  3. 3
    フライパンの汚れをふき取り、合わせておいたソースを入れて火にかける。
  4. 4
    煮立ったら豚肉を戻し入れ、汁気が半分くらいになるまで煮込む。仕上げにマーガリンを加える。
  5. 5
    千切りにしたキャベツと共に皿に盛り付ける。

おいしくなるコツ

豚肉を焼くときは時間をかけると肉が硬くなるので、強火で手早く焼きます。

きっかけ

いつもより厚めのお肉で豪華生姜焼き。 レシピID1620000811 「我が家の豚肉のしょうが焼き」も参考に。

公開日:2010/12/19

関連情報

カテゴリ
豚ロース豚の生姜焼きポークソテー夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
関連キーワード
ポークジンジャー 豚肉 しょうが焼き 焼肉
料理名
ポークジンジャー、しょうが焼き

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/09 21:32
美味しく出来ました。 ありがとうございました
まちっ
2020/01/27 22:07
タレでもご飯が進むくらい美味しかったです^_^
はりゅみ
レポありがとうございます!お口に合ってよかったです(^^)ぜひまた作ってください♪

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