味噌漬けチキン★ホットサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
鶏肉に程よく味噌がしみ込んでいい味。さつまいもとの相性もぴったり。マヨネーズやレモンソースをかけてどうぞ。

材料(4人分)

鶏肉(もも肉、むね肉お好みで)
1枚
★味噌
1/2カップ
★酒・みりん
各大さじ1
★砂糖
小さじ1/3
さつまいも
1/3~1/2本
サニーレタス
2枚
マヨネーズ、ドレッシング お好みで
適量

作り方

  1. 1
    保存バッグまたはタッパーに★の材料を入れて混ぜ合わせ、鶏肉を入れて密封し(タッパーの場合はラップをのせる)一晩漬けておく。
  2. 2
    さつまいもは角切りにし、しばらく水につけてアクを抜いたあと、レンジで500W3分加熱する。オリーブオイルを回しかけて和える。
  3. 3
    鶏肉を取り出し軽く味噌を落とす。厚い部分は包丁を入れて開いて厚さを均等にし、皮目にフォークで数箇所穴を開ける。
  4. 4
    天板にクッキングペーパーを敷いて皮目を上にして鶏肉を置き、周りにさつまいもを広げて置いてオーブンの加熱水蒸気調理メニューで焼く。
  5. 5
    サニーレタス(1枚)を皿に敷く。鶏肉を食べやすい大きさに切ってさつまいも・ちぎったサニーレタス(残りの1枚)と混ぜて盛り付ける。

おいしくなるコツ

急ぐときは1時間漬けてそれなりに味が付きます。 ※鶏肉を漬ける時間は調理時間に含みません。 鶏肉はゆるくなった味噌漬けの味噌床に漬けてもOK。 レシピID1620000486「作り置き★味噌漬け」参照

きっかけ

味噌漬けチキンに一工夫でおもてなし料理に。

公開日:2010/12/13

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉お肉を使ったサラダポテトサラダ夕食の献立(晩御飯)お肉のおもてなし料理
関連キーワード
さつまいも チキンサラダ チキン 鶏肉
料理名
チキンサラダ

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする