定番おかず★ポトフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
切ってお鍋に入れて煮込むだけ。簡単だけど美味しくて体も心も温まります。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

じゃがいも(メークイン)
8コ
玉ねぎ
1コ
にんじん
1本
キャベツ
4枚
ウインナー
8本
かぶるくらい
コンソメスープの素
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむく。大きければ食べやすい大きさに切る。玉ねぎは芯の部分を残して縦に4等分する。にんじんは一口大に切る。
  2. 2
    キャベツは大きければ半分に切る。ウインナーは斜めに切り込みを入れる。鍋に具材とかぶるくらいの水を入れて火にかける。
  3. 3
    沸騰したらコンソメスープの素を加え、弱火にして野菜がやわらかくなるまで煮込む。
    ※お好みで塩・こしょうで味を調えてください。
  4. 4
    ※残ったスープでリゾット
    みじん切り玉ねぎ・しめじ・ごはんを加え、焦げ付かないよう時々混ぜながらごはんがやわらかくなるまで煮る。溶き卵を回し入れて火を止め、蓋をして余熱で火を通す。

おいしくなるコツ

からしや粒マスタード、粗引きこしょうなどを添えると美味しさUP。 じゃがいもは煮崩れにくいメークインがおすすめ。 キャベツは1玉あれば、玉ねぎ同様芯を残してカットして入れるとボリュームが出ます。

きっかけ

寒い日にはあったか煮込み料理が食べたくなります。ストーブの上で朝からゆっくり煮込んだポトフを夕食にいただくのは冬ならでは。

公開日:2010/12/12

関連情報

カテゴリ
ポトフ野菜スープお弁当 スープ夕食の献立(晩御飯)リゾット
関連キーワード
ポトフ 煮込み ウインナー
料理名
ポトフ

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 3 件)

2011/12/23 18:48
寒かったので、温まる物をと思い作りました。写真の量をおかわりして完食しました。ご馳走様でした。
Utti-
美味しそうに煮えてますね♪寒い冬、冬野菜で作ったポトフで温まってください(*^ ^*) レポどうもありがとうございました!
2011/10/01 20:14
ウインナーが無かったのでベーコンで代用させて頂きました。 野菜が柔らかく美味しくとても温まりました!ごちそうさまです♪
yuki7612
レポどうもありがとうございます!ベーコンはいいダシが出るのでスープも一段とうまみが増しますよね♪おいしく温まっていただけてよかった(*^-^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする