ワンタンスープ★とんこつ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
スープと牛乳の割合は2:1。麺類や鍋物のスープにしたり、お餅を入れても美味。

材料(4人分)

ワンタン
12コ
長ねぎ
1/2本
スープ ※
400cc
牛乳
200cc
中華風だしの素
小さじ2
味噌
大さじ1
塩・こしょう
各少々
白ごま
適量
紅しょうが
適量
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    鍋にスープと牛乳を入れて温める。沸騰手前で火を弱めて中華風だしの素・味噌・塩・こしょうで味を調える。
  2. 2
    ワンタンと小口切りにした長ねぎを加え、ワンタンが温まってほぐれたら器に盛る。
  3. 3
    白ごまを指でひねって散らし、紅しょうがをトッピングして、ごま油を垂らす。
  4. 4
    ※茹でたそうめんにかけて、とんこつラーメンならぬ「とんこつ風そうめん」

おいしくなるコツ

調味料は大体の分量なので、味を見ながらとんこつ風目指して加減してください。 ※スープは中華風だしの素を湯で溶いたものでOK。このときは茹で鶏の茹で汁を使いました。レシピID1620000425「シャトルシェフ★茹で鶏」参照

きっかけ

茹で鶏のスープを使ったので「とんこつ」ではなく「とんこつ風」

公開日:2010/12/05

関連情報

カテゴリ
その他のスープその他の中華スープワンタンスープ夕食の献立(晩御飯)にゅうめん
関連キーワード
とんこつ ワンタンスープ ワンタン スープ
料理名
ワンタンスープ、とんこつ

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする