材料(3~4人分)
- 冬瓜
- 500~600g
- 鶏ひきにく
- 200g
- ねぎ
- 4cmくらい
- シソ
- 3枚
- しょうが
- 少し
- 片栗粉
- 小さじ1
- だし
- 800cc
- 酒
- 大匙2
- 砂糖
- 大匙1弱
- 塩
- 小さじ
- みりん
- 大匙1弱
- しょうゆ
- 大匙3
- (水溶き用)片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 冬瓜は皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- ひきにくに、刻んだねぎ・シソ、おろしたしょうがと片栗粉、あと分量外ですが塩コショウをし、混ぜ合わせます。
-
- 3
- だしに調味料を合わせ、沸騰したら冬瓜とつくねを適当に形を整えて投入。あとは冬瓜がやわらかくなるまで煮てください。
-
- 4
- 水溶き片栗粉を加えて、できあがりです。
きっかけ
直売所で、おいしそうな冬瓜を安く入手したので♪
関連情報
- カテゴリ
-
うり(瓜)
- 料理名
-
冬瓜と鶏つくねのあんかけ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません