根菜★塩そぼろ レシピ・作り方

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さといもがとろっと美味しい。根菜類の煮物は体が温まります。

材料(4人分)

さといも
5~6コ
大根(またはかぶ)
1/4本
にんじん
1/2本
ブロッコリー
1/2コ
ひき肉パラパラ炒め ※
1/2カップ分
ひたひた
小さじ1/2~1
和風だしの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    さといも・大根・にんじんは一口大に切る。 ※さといもはむきさといもや冷凍さといもでもOK。
  2. 2
    根菜を鍋に入れ、水を加えて火にかける。ブロッコリーを小房に分けて硬めに茹でる。
  3. 3
    沸騰したら火を弱めて和風だしの素・塩・ひき肉パラパラ炒めを加え、煮汁に適度なとろみがつくまで煮詰める。
    ※レシピID1620000117「作り置き★ひき肉パラパラ炒め」参照
  4. 4
    根菜がやわらかく煮えたらブロッコリーを加えてひと煮する。

おいしくなるコツ

さといもが入っているので吹きこぼれに注意。さといものぬめりで煮汁にとろみがつきます。 塩加減はお好みで加減してください。

きっかけ

野菜をたくさんとれる一品を。

公開日:2010/11/30

関連情報

カテゴリ
里芋里芋の煮物夕食の献立(晩御飯)幼児食(3歳頃~6歳頃)簡単夕食
関連キーワード
煮物 根菜 そぼろ そぼろ煮
料理名
そぼろ煮

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