あんかけ★擬製豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
焼いて火を通す擬製豆腐ですが、ふんわりやわらかいものが食べたくてレンジで蒸してあんをかけてみました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

冷凍もめん豆腐
1丁
4コ
にんじん
2cm
しいたけ
2枚
冷凍枝豆
ひとつかみ
めんつゆ(ストレート)
大さじ2~3
めんつゆ(つけつゆ用に薄めたもの)
100cc
水溶きかたくり粉
適量

作り方

  1. 1
    冷凍豆腐は解凍して水気を軽くしぼる。にんじんとしいたけはみじん切りにする。
  2. 2
    溶いた卵に豆腐をほぐしながら入れ、にんじん・しいたけ・さやから出した枝豆・めんつゆを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3
    耐熱容器に移してラップをし、レンジ加熱する。500W5~7分位。蒸し器で蒸してもOK。
  4. 4
    つけつゆ用に薄めためんつゆを火にかけ、水溶きかたくり粉でとろみをつけて擬製豆腐にかける。

おいしくなるコツ

豆腐は冷凍保存しておいたものを使いましたが、普通の絹ごしか木綿豆腐でOKです。 加える具はひじきやさやいんげんなどお好みでどうぞ。 味付けを控えめにして離乳食にもおすすめ。

きっかけ

擬製豆腐に一工夫。 栄養バランスを考えてお肉やお魚メニューの間に豆腐&卵メニューを加えます。

公開日:2010/11/15

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐絹ごし豆腐豆腐あんかけ夕食の献立(晩御飯)胃に優しい・消化に良い料理
関連キーワード
擬製豆腐 豆腐 あんかけ
料理名
擬製豆腐

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする