漬けまぐろ★バター炒め レシピ・作り方

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まぐろに火を通しすぎず、手早く表面に焼き色をつけて仕上げます。

材料(4人分)

まぐろ(お刺身用でも柵でも)
200~300g
酒・みりん・醤油
各大さじ1~2
にんじん
1/2本
さといも
3コ
マーガリン(またはバター)
大さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    まぐろを漬けにする。酒・みりん・醤油をバットに入れ、食べやすく切ったまぐろを浸ける。(浸け時間は調理時間に含まず)
  2. 2
    さといもは1cm厚、にんじんは5mm厚の輪切りにして茹でる。
  3. 3
    キッチンペーパーでまぐろの水気を拭き取る。フライパンにマーガリンとサラダ油を熱し、まぐろの両面をこんがりと焼く。
  4. 4
    さといもとにんじんを加えて全体に焼き色をつけ、づけだれ(適量)を加えて味を調える。

おいしくなるコツ

まぐろを浸ける時間は味のしみ込み具合によりお好みで。短時間(10分位)ならプリッとした仕上がりに、30分ほど浸ければ中までしっかり味がしみ込みます。 まぐろはサイコロ状か厚めに切って、中をレアで柔らかく仕上げると美味。

きっかけ

刺身が苦手な子供にまぐろを食べさせたくて。

公開日:2010/11/15

関連情報

カテゴリ
マグロ長芋その他の魚料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
関連キーワード
まぐろ バター炒め づけまぐろ づけ
料理名
まぐろのバター炒め

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