材料(4人分)
- さば2枚おろし
- 2枚
- おろししょうが(チューブのものでOK)
- 大さじ1
- 水
- 300cc
- 味噌・砂糖
- 各大さじ3
- 酒・みりん
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
- さばは半身を半分に切り、皮に切込みを入れる。
-
- 2
- 鍋に水と調味料を入れて煮立たせ、さばとおろししょうがを入れたら、煮汁をかけて表面に火を通す。落し蓋をし、中火にして約10分煮る。
-
- 3
- 落とし蓋を取って、煮汁をさばにかけながら煮汁がとろっとするまで強火で煮て照りを出す。
おいしくなるコツ
しょうががあればぜひ千切りしょうがで。
通常生のさばを使いますが、塩さばでも薄味のものなら使えます。その場合は味噌の量を調整してください。
きっかけ
我が家では塩焼きや煮つけより人気。