定番おかず★れんこんサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
シャキシャキ感が美味しさを引き立てます。お弁当のおかずやおつまみにも。
みんながつくった数 10

材料(4人分)

れんこん
1節
きゅうり
1本
玉ねぎ
1/8コ
1コ
マヨネーズ
大さじ3
小さじ1/2
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    れんこんは半月切りまたはいちょう切りにして酢(大さじ1)を入れた熱湯で茹でる。卵は茹でてスライサーで細かく切るか包丁で細かく刻む。
  2. 2
    きゅうりは薄切りにし、塩少々をしてしばらく置いて軽くしぼる。
  3. 3
    玉ねぎは繊維に直角に薄切りにし、塩少々をふってぬめりが出るまでもみ、水洗いしてキッチンペーパーで水気を取る。
  4. 4
    ボウルにれんこん・ゆで玉子・玉ねぎ・きゅうりを入れ、調味料を加えて和える。
  5. 5
    ※薄切り玉ねぎと千切りにんじんで、からしマヨネーズ味。

おいしくなるコツ

玉ねぎは塩で揉んで水洗いすると辛味が抑えられてお子さまも食べやすくなります。 からしマヨネーズで和えておつまみにも。

きっかけ

友人の家で初めて食べて美味しかったサラダを再現。

公開日:2010/11/12

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダれんこんお弁当のおかず(大人用)夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
関連キーワード
れんこんサラダ サラダ れんこん れんこん料理
料理名
れんこんサラダ

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする