さといも★塩そぼろ煮 レシピ・作り方

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塩味のさといもも美味。味がしみてお弁当のおかずにもおすすめです。にんじんやさやいんげんを加えれば彩り・栄養価共にUP。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さといも
10コ
ひき肉パラパラ炒め ※
1/2カップ分位
ひたひた
小さじ1/2~1
和風だしの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    さといもは一口大に切って鍋に入れ、水を加えて火にかける。
    ※さといもはむきさといもや冷凍さといもでもOK。
  2. 2
    沸騰したら火を弱めて和風だしの素・塩・ひき肉パラパラ炒めを加え、煮汁に適度なとろみがつくまで煮詰める。
    ※レシピID1620000117「作り置き★ひき肉パラパラ炒め」参照

おいしくなるコツ

沸騰したら吹きこぼれに注意。 さといもは通常一度煮こぼしますが、塩そぼろ煮はさといものぬめりで煮汁にとろみをつけます。かき混ぜると煮崩れるので時々鍋をゆする程度で。 味付けの塩加減はお好みで加減してください。

きっかけ

さといもは煮ころがし以外も美味しい。

公開日:2010/11/10

関連情報

カテゴリ
里芋里芋の煮物夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般簡単夕食
関連キーワード
さといもの煮物 さといも 煮物 そぼろ
料理名
さといもの煮物

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/08 16:55
参考にさせていただきました!
azzlin

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