浅漬け★きゅうり塩昆布 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
昆布のだしが効いたおいしい一品。おつまみにもおすすめ。
みんながつくった数 6

材料(作り易い量)人分)

きゅうり
2~3本
塩昆布
適量

作り方

  1. 1
    洗ったきゅうりに塩(分量外)をふって板ずりし、水で洗い流す。
  2. 2
    きゅうりを小口切りまたは斜め切りにする。ポリ袋にきゅうりと塩昆布を入れて、きゅうりと塩昆布が混ざるようにもむ。
  3. 3
    30分おいたら出来上がり。一晩漬ければより味がしみこみます。漬物容器で作る場合はきゅうりと塩昆布をよく混ぜてから重石を乗せます。

おいしくなるコツ

塩昆布の量はお好みの塩加減になるよう調整してください。 キャベツ、白菜、かぶ、大根などでも美味。

きっかけ

もう一品ほしいときに。

公開日:2010/11/09

関連情報

カテゴリ
きゅうりきゅうりの漬物塩昆布浅漬け作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
漬け物 きゅうり 塩昆布 きゅうり漬け
料理名
きゅうり漬け

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 6 件)

2023/03/25 09:48
簡単に美味しく出来ました♥️きゅうりと塩昆布は合いますね♪( ゚Д゚)ウマー 箸休めにもピッタリです♪o(*⌒―⌒*)o 又是非リピしたいですね♪(*´∇`)
chiharu-mama
レポありがとうございます!ごはんのお供に、おつまみに、是非また作ってみてください(^^)
2021/05/15 19:00
美味しい。冷やして食べました。ビールグイグイ。御馳走様
ほっぺのばあちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする