材料(4人分)
- さつまいも
- 1本
- りんご
- 1コ
- 水
- 適量
- (あれば果汁100%のジュース) ※
- (100cc)
- 砂糖(またははちみつ)
- 大さじ1
- レモン汁(ジュースを入れる場合は不要)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- さつまいもは1cm厚さに切り、水にさらしてアクを抜く。大きいものは半月切りやいちょう切りにする。りんごは皮をむいて一口大に切る。
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- 2
- 鍋にさつまいも・りんご・ひたひたの水・レモン汁を入れて火にかける。ジュースを入れる場合はその分水の量を減らす。
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- 3
- 煮立ったら火を弱めて砂糖(またははちみつ)を加え、りんごが透き通るまで煮る。
-
- 4
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- [調理アレンジ] 花にんじんを加えてオレンジジュースで煮ました。
おいしくなるコツ
ジュースで煮るとさつまいもの色がきれいに仕上がります。ジュースはりんご、オレンジ、パインなどお好みで。強火で煮るとさつまいもが崩れるので弱火でゆっくり。
レーズンを入れても美味。
※1歳未満のお子さまにははちみつは与えないでください。
きっかけ
母から受け継いだレシピ。