めんつゆ★和風麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
簡単にできてお腹に優しいメニュー。豆腐は絹ごしでも木綿でもお好みで。具材は冷蔵庫の端野菜でOK。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1丁
豚ひき肉
100g
長ねぎ
1/2本
にんじん
1/4本
しいたけ
1~2枚
おろししょうが(チューブのものでOK)
小さじ1
めんつゆ(つけつゆ用にうすめたもの)
150cc
和風だしの素
小さじ1/2
かたくり粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    長ねぎ・にんじん・しいたけはすべてみじん切りにする。豆腐はさいの目に切る。
  2. 2
    フライパンに豚ひき肉を入れて火にかける。ひき肉に少し火が通ってきたらおろししょうがを加えてパラパラになるまで炒める。
  3. 3
    長ねぎ・にんじん・しいたけを加えて炒め合わせる。一旦具材をフライパンの端に寄せて、余分な脂をクッキングペーパーでふき取る。
  4. 4
    めんつゆを入れて一煮立ちさせ、豆腐と和風だしの素を加えてしばらく煮込む。水溶きかたくり粉を加えてとろみをつける。

おいしくなるコツ

ひき肉を炒めるときはひき肉から脂が出てくるのでサラダ油はひきません。野菜もひき肉から出た脂で炒めます。

きっかけ

こってり料理が続いたあとはあっさりしたものが食べたくて、和風豆腐メニュー。

公開日:2010/11/05

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)胃に優しい・消化に良い料理簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
麻婆豆腐 豆腐 和風 簡単
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/21 19:20
和風もいいですね!甘めが好きなのでみりんを加えてみました(^_^)美味しかったです♪
クラソウヨ
参考にしてくださってどうもありがとうございます! 和風だとお子さまも食べやすいかなぁと思います。是非また作ってみてくださいね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする