材料(2人分)
- 里芋(ふかし)
- 大1個
- 【A】ミニトマト
- 100g
- 【A】ケチャップ
- 大さじ1
- 【A】コンソメ
- 1g
- 【A】ブラックペッパー
- 小さじ1/3
- 【A】水
- カップ1/3
- ねぎ
- 25g
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 4振り
- チェリーモッツァレラ(お好きなもの)
- 10個(お好みの量)
作り方
-
- 1
- ねぎを1cm弱の輪切りにする。
-
- 2
- フォークで、蒸した里芋をペースト状になるまで潰す。
-
- 3
- フライパンに、潰した里芋と、ねぎを入れて加熱。
-
- 4
- 塩、こしょうを入れて味を整え、ねぎが柔らかくなるまで加熱。
出来上がったら一度取り出す。
-
- 5
- 小鍋に、【A】を入れて煮る。
トマトを潰しながら煮詰める。
水分が無くなってきたら取り出す。
-
- 6
- 耐熱容器に、
ねぎと合わせた里芋、トマトソース、モッツァレラチーズの順に載せる。
-
- 7
- オーブントースターで15分焼く。
チーズが溶けて焼き目がついたら完成。
おいしくなるコツ
ゆっくりと加熱する事です。
きっかけ
ヘルシーなグラタンにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
芋類でも低カロリーな里芋を使ったねぎの風味豊かな和風グラタンです。