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低カロリー!里芋の和風グラタン レシピ・作り方

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RanBerry
トマトソースも手作り!煮詰めて簡単ソースを使ったグラタン。
芋類でも低カロリーな里芋を使ったねぎの風味豊かな和風グラタンです。

材料(2人分)

里芋(ふかし)
大1個
【A】ミニトマト
100g
【A】ケチャップ
大さじ1
【A】コンソメ
1g
【A】ブラックペッパー
小さじ1/3
【A】水
カップ1/3
ねぎ
25g
小さじ1/3
こしょう
4振り
チェリーモッツァレラ(お好きなもの)
10個(お好みの量)
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作り方

  1. 1
    ねぎを1cm弱の輪切りにする。
  2. 2
    フォークで、蒸した里芋をペースト状になるまで潰す。
  3. 3
    フライパンに、潰した里芋と、ねぎを入れて加熱。
  4. 4
    塩、こしょうを入れて味を整え、ねぎが柔らかくなるまで加熱。
    出来上がったら一度取り出す。
  5. 5
    小鍋に、【A】を入れて煮る。
    トマトを潰しながら煮詰める。
    水分が無くなってきたら取り出す。
  6. 6
    耐熱容器に、
    ねぎと合わせた里芋、トマトソース、モッツァレラチーズの順に載せる。
  7. 7
    オーブントースターで15分焼く。
    チーズが溶けて焼き目がついたら完成。

おいしくなるコツ

ゆっくりと加熱する事です。

きっかけ

ヘルシーなグラタンにしました。

公開日:2024/11/18

関連情報

カテゴリ
和風グラタン夕食の献立(晩御飯)低カロリー主食低カロリーおかず油を使わない
関連キーワード
ノンオイル モッツァレラチーズ グラタン 里芋
料理名
里芋の和風グラタン

このレシピを作ったユーザ

RanBerry 痩身専門講師。 絶対痩せるヘルシーメニュー。 ノンオイルでも十分美味しいお食事。 美味しく食べて楽しくダイエット♪ https://www.instagram.com/strawberry.cook?igsh=OWFpZHlxZGt6Z296&utm_source=qr

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