バター3g!柚子と黒豆のパウンドケーキ レシピ・作り方

バター3g!柚子と黒豆のパウンドケーキ
  • 約1時間
RanBerry
RanBerry
ほんのり香る柚子とハニーグレーズの甘さ。
黒豆を入れて香ばしさもアップ。

材料(2人分)

  • 薄力粉 63g
  • 2個
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 黒豆 25g
  • バター 3g
  • 【A】柚子果汁 15g
  • 【A】柚子果皮 4g
  • 【A】砂糖 15g
  • 【B】蜂蜜 8g
  • 【B】砂糖 15g
  • 【B】無脂肪乳(お好きな牛乳) 10g
  • 【B】レモン 小さじ1/3

作り方

  1. 1 小鍋に、【A】を入れて煮詰める。
    水分が無くなってきたら火から下ろす。
  2. 2 バターを電子レンジで溶かす。
  3. 3 ボウルに卵を割り入れ、よく撹拌する。
    きめが細かくなるまで混ぜる。
  4. 4 薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れる。
  5. 5 ゴムベラで粉気が無くなるまで混ぜる。
  6. 6 溶かしバターを入れて混ぜる。
  7. 7 オーブンを180度に予熱。
  8. 8 黒豆、柚子を入れて混ぜる。
  9. 9 型に流し入れる。
  10. 10 180度のオーブンで30分焼く。
    竹串を刺して生地がついてきなければか完成。
  11. 11 小鍋に、【B】を入れて煮詰める。
    水分が無くなってきたら、濾す。
  12. 12 焼き上がったケーキにグレーズを掛けて完成。

きっかけ

ヘルシーなレシピにしました。

おいしくなるコツ

卵をよく撹拌する事です。

  • レシピID:1610021953
  • 公開日:2024/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆず黒豆デザートおもてなしもう一品低カロリーお菓子
関連キーワード
低カロリーおやつ ダイエット 柚子 黒豆
料理名
柚子と黒豆のパウンドケーキ
RanBerry
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る