キャロットケーキ ジンジャーシロップ掛け レシピ・作り方

キャロットケーキ ジンジャーシロップ掛け
  • 約1時間
  • 300円前後
RanBerry
RanBerry
バターで作った低カロリーなキャロットケーキ。たったに10gでヘルシーなお菓子です。
レモンの効いたジンジャーシロップをかけたピリ辛いレシピ。

材料(4人分)

  • にんじん 1本
  • 薄力粉 120g
  • 2個
  • きび砂糖(お好きな砂糖) 50g
  • バター 10g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • シナモン 3振り
  • オールスパイス 4振り
  • レーズン 大さじ1
  • クランベリー 小さじ1
  • 【A】生姜 ひとかけら
  • 【A】砂糖 小さじ3
  • 【A】水 カップ1/2
  • 【A】レモン汁 小さじ1/3

作り方

  1. 1 電子レンジでバターを溶かす。
  2. 2 にんじんの半分をすりおろす。
    もう半分を細かい千切り。
  3. 3 ボウルに卵を割り入れる。
    よく溶きほぐす。
  4. 4 砂糖を入れて混ぜる。
  5. 5 にんじんを入れて混ぜる。
  6. 6 薄力粉、ベーキングパウダー、シナモン、オールスパイスをふるい入れる。
  7. 7 バターを入れて混ぜる。
  8. 8 レーズンとクランベリーを入れて混ぜる。
  9. 9 オーブンを180度に予熱。
  10. 10 型に流し入れる。
  11. 11 180度のオーブンで40分焼く。
    竹串を刺して生地がついてこなければ取り出す。
  12. 12 生姜をみじん切りにする。
  13. 13 小鍋に、【A】を入れて中火にかける。
  14. 14 水分少し残る程度まで飛ばし、火から下ろす。
  15. 15 生地にシロップをかけて完成。

きっかけ

ヘルシーなケーキにしました。

おいしくなるコツ

混ぜすぎに注意して下さい。

  • レシピID:1610021948
  • 公開日:2024/11/09
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カテゴリ
低カロリーお菓子おもてなしもう一品ワインに合うおつまみデザート
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キャロットケーキ 低カロリー にんじん お菓子
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キャロットケーキ
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