さつまいものおいもミルク酒 レシピ・作り方

さつまいものおいもミルク酒
  • 約1時間
  • 300円前後
my  onth,
my onth,
さつまいもでおいもミルクを作りました、
簡単に作ったので、おいもミルク酒にしてなじませました

材料(?人分)

  • *シロップの材料(*1)
  • さつまいも 1本
  • みかんの皮
  • (ふつうのみかんの
  • 普段なら捨てる所) 20g
  • お塩 2g
  • 砂糖 大さじ3.5
  • はちみつ 小さじ1.5
  • お水 500cc
  • *1人分の材料(*2)
  • (*1)のシロップ お玉1杯
  • 日本酒(甘口) 大さじ1.2
  • 牛乳 200cc(それ以上でも可)

作り方

  1. 1 *シロップの作り方
  2. 2 小さめのフライパンにお砂糖大さじ3.5 と、お塩2gと、はちみつを小さじ1.5 入れる
  3. 3 みかんの皮(ふつうのみかんの普段なら捨てる所)を、千切りにして、20g入れます
  4. 4 おいもを1本分、半月切りにして、全て入れたあと、お水を500cc入れます
  5. 5 中火から強火の間で1度ゆっくり沸騰させます
  6. 6 沸騰したら、火をとめて15分程落ち着かせます、

     15分程おいて落ち着かせたら、約10分おきに

    沸騰させる、とめるを2、3回繰り返します
  7. 7 冷めてとろみがついたらお玉を用意して出来上がりです
  8. 8 *1人分の作り方
  9. 9 お玉1杯分のシロップをコップにそそいで、

    上から日本酒(甘口)を、大さじ1.2 入れる
  10. 10 牛乳を200cc程上からそそいで出来上がりです

    お好みでおいもを入れても良いです

きっかけ

さつまいもでおいもミルクを作りました、 簡単に作ったので、おいもミルク酒にしてなじませました

  • レシピID:1610021941
  • 公開日:2024/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお酒牛乳・乳飲料さつまいも十五夜・お月見焼酎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る