さつまいものおいもミルク酒 レシピ・作り方
材料(?人分)
作り方
- 1 *シロップの作り方
- 2 小さめのフライパンにお砂糖大さじ3.5 と、お塩2gと、はちみつを小さじ1.5 入れる
- 3 みかんの皮(ふつうのみかんの普段なら捨てる所)を、千切りにして、20g入れます
- 4 おいもを1本分、半月切りにして、全て入れたあと、お水を500cc入れます
- 5 中火から強火の間で1度ゆっくり沸騰させます
-
6
沸騰したら、火をとめて15分程落ち着かせます、
15分程おいて落ち着かせたら、約10分おきに
沸騰させる、とめるを2、3回繰り返します - 7 冷めてとろみがついたらお玉を用意して出来上がりです
- 8 *1人分の作り方
-
9
お玉1杯分のシロップをコップにそそいで、
上から日本酒(甘口)を、大さじ1.2 入れる -
10
牛乳を200cc程上からそそいで出来上がりです
お好みでおいもを入れても良いです
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簡単に作ったので、おいもミルク酒にしてなじませました