材料(2人分)
- ピザ用チーズ
- 130g
- じゃがいも
- 大1個(皮付き180~200g)
- バター
- 10g
- にんにくチューブ
- 小さじ1
- 牛乳
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 食パン(8枚切)
- 4枚
- とろけるスライスチーズ
- 4枚
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
- ケチャップ
- お好み
- マスタード
- お好み
作り方
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- 1
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- 泉佐野市のチーズを使用しました。
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- 2
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- じゃがいもは皮をむいて、一口大に切る。耐熱皿に入れふんわりラップをし、電子レンジ600wに3分加熱する。
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- 3
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- 2を熱いうちにマッシャーで潰す。
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- 4
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- フライパンに、バター、にんにくチューブを入れて弱火にかけ、潰したじゃがいもと、ピザ用チーズ、牛乳を混ぜながら温める。ある程度混ざったら、塩・こしょうを加えて、味を調える。
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- 5
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- チーズが溶けたら、火を止め、4等分にする。
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- 6
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- 食パンは、耳を切り、麺棒で伸ばす。
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- 7
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- 6のパンの上に、スライスチーズ、5のアリゴの順に置き、手前から巻き、巻き終わりを下にしておく。
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- 8
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- 7を溶き卵・パン粉の順に付ける。
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- 9
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- 160度の油で揚げる。
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- 10
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- 揚がったら、割り箸を差し、お好みでケチャップ・マスタードなどをつけ、完成。
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- 11
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- ☆おまけ☆
(食パンの耳は、ついでに素揚げしグラニュー糖をふって、揚げ耳パンにしたら、おやつの完成☆)
おいしくなるコツ
巻く際に、手でぎゅっと形成しておくと、形がくずれにくいです。
きっかけ
アリゴのアレンジレシピを考えてみました!
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