材料(4人分)
- 豚スライスしゃぶしゃぶ用
- 400g
- ミニトマト
- 12個
- キャベツ
- 1/4玉
- ほうれん草
- 1/2パック
- 舞茸
- 1パック
- 〆用ラーメン
- 適量
- A)トマト缶
- 1缶
- A)にんにく
- 6片
- A)鶏ガラスープ
- 大さじ2
- A)砂糖
- 大さじ2
- A)みそ
- 大さじ1
- A)水
- 600ml
作り方
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- 1
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- 宮崎市の豚を使用しました。
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- 2
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- キャベツ、ほうれん草、ミニトマトは水洗いする。
ミニトマトはへたを取り、にんにくはみじん切りにし、キャベツ、ほうれん草、舞茸は食べやすい大きさにカットする。
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- 3
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- A)をすべて鍋に入れる。
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- 4
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- そこにキャベツ、ほうれん草、舞茸、ミニトマトを入れ、ふたをして中火にかける。
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- 5
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- 野菜にある程度火が通ったら、豚肉を投入し、火が通ったら完成。
おいしくなるコツ
鍋の〆は、チーズリゾットや、下茹でしたラーメンでどうぞ。
きっかけ
自宅で自家製トマト鍋にチャレンジしてみました!