お庭の収穫で、ブラックベリーシロップ レシピ・作り方
材料(2、30人分)
- ブラックベリー 約1/2ℓ
- 氷砂糖 約1カップ
作り方
- 1 最初にとれたブラックベリーを消毒した瓶に入れ、氷砂糖を加えて、蓋をしておく。
- 2 翌日以降にとれたものは、その日ごとに、洗って水けを切り、瓶に追加する。
- 3 砂糖液が実にかかるように、1日に1,2回瓶をゆっくりと揺らす。
- 4 充分な量のジュースがでたら、瓶の中身を鍋に入れて4,5分煮立たせる。
- 5 実を取り除き、残ったジュースを好みの濃さに煮詰める(今回は2/3くらいの量に煮詰めた)。
-
6
冷まして、消毒した容器に移す。
雑菌が入らないように注意して冷蔵庫で保存すれば、2,3か月は使用可能。 - 7 実は、裏ごしして種を取り除けば、ムースやゼリーのお菓子に使用できる(例えば、レシピID:1610020641)。
- 8 出来上がったシロップは、氷や炭酸で薄めてドリンクにしたり、アイスクリームにかけたり、ゼリーやムースのお菓子にしたりと様々な用途に使用可能。チョコレートとの相性も抜群。
きっかけ
今年はブラックベリーがたくさん出来たので日持ちのするものを作りました。
おいしくなるコツ
そのまま飲むか、フルーツソースとして使うかで、煮詰め加減を調節します。
- レシピID:1610021752
- 公開日:2024/07/29
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