お庭の収穫で、ブラックベリーシロップ レシピ・作り方

お庭の収穫で、ブラックベリーシロップ
  • 約30分
  • 100円以下
MAMA6138
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お庭のブラックベリーは毎日少しずつ採れますよね。そんな時にも、この方法なら、全収穫をまとめてシロップにすることができまよ。

材料(2、30人分)

  • ブラックベリー 約1/2ℓ
  • 氷砂糖 約1カップ

作り方

  1. 1 最初にとれたブラックベリーを消毒した瓶に入れ、氷砂糖を加えて、蓋をしておく。
  2. 2 翌日以降にとれたものは、その日ごとに、洗って水けを切り、瓶に追加する。
  3. 3 砂糖液が実にかかるように、1日に1,2回瓶をゆっくりと揺らす。
  4. 4 充分な量のジュースがでたら、瓶の中身を鍋に入れて4,5分煮立たせる。
  5. 5 実を取り除き、残ったジュースを好みの濃さに煮詰める(今回は2/3くらいの量に煮詰めた)。
  6. 6 冷まして、消毒した容器に移す。
    雑菌が入らないように注意して冷蔵庫で保存すれば、2,3か月は使用可能。
  7. 7 実は、裏ごしして種を取り除けば、ムースやゼリーのお菓子に使用できる(例えば、レシピID:1610020641)。
  8. 8 出来上がったシロップは、氷や炭酸で薄めてドリンクにしたり、アイスクリームにかけたり、ゼリーやムースのお菓子にしたりと様々な用途に使用可能。チョコレートとの相性も抜群。

きっかけ

今年はブラックベリーがたくさん出来たので日持ちのするものを作りました。

おいしくなるコツ

そのまま飲むか、フルーツソースとして使うかで、煮詰め加減を調節します。

  • レシピID:1610021752
  • 公開日:2024/07/29
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カテゴリ
梅シロップフルーツジュースフルーツソース
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