アプリで広告非表示を体験しよう

レンジ蒸しキャベツの梅和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
WINWIN
余りがちなキャベツを活用!少し野菜不足な食卓に、簡単に添えられる一品。

材料(2人分)

キャベツ
4枚程度
※塩昆布
3つまみ
※練梅
小さじ2
※みりん
小さじ1
※お酢
小さじ1
お好みで、飾り用練梅
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは芯と葉に分ける。
    葉は手で一口大にちぎる。
    芯は薄切りにする。
  2. 2
    1.に軽く水をかけて耐熱皿に乗せ、ラップをして電子レンジで3分加熱して、粗熱が取れたら軽く絞って水気を切る。
  3. 3
    ※と2.をボウルで混ぜ合わせて完成。
    お好みで練梅をトッピングしてください。

おいしくなるコツ

キャベツは柔らかくしすぎず多少歯ごたえが残る程度が美味しいと思います。 今回はいたってシンプルを目指しましたが、しらすやもみのりを足したり、ごま油を足したり、プラスアルファでより美味しく仕上がると思います。

きっかけ

懐石店で出た前菜【春キャベツとシラスのサラダ】が美味しくて、シラスなし/通常キャベツで再現してみました。

公開日:2024/07/13

関連情報

カテゴリ
キャベツその他の和え物塩昆布

このレシピを作ったユーザ

WINWIN 豪華な一皿ではなく、一食は小さな皿の組み合わせ。 味や食感が違う小皿を組み合わせることにより、栄養や食の楽しみが増します。和洋中問わずに取り入れて食のバランスをとることを心掛けています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする