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スパイシー!なすのスープカレー レシピ・作り方

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MAMA6138
ハーブやスパイスのリッチな風味の中に、ほのかな酸味を感じるスープカレーです。温めても、室温でもいただけます。

材料(4,5人分)

ローズマリー(a)
1枝
タイム(a)
3小枝
ライムリーフ(a)
5,6枚
レモングラス(a)
1つかみ
グリーンペッパー(a)
7,8粒
コリアンダー(b)
小さじ1/2
チリパウダー(b)
小さじ1/4
パプリカパウダー(b)
小さじ1/2
カルダモン(b)
小さじ1/4
ターメリック(b)
小さじ1
クミン(b)
小さじ1/2
セロリシード(b)
4,5ふり
辛みパウダー(唐辛子等をお好みで)(b)
約小さじ1/4
なす
2本
あら塩
小さじ1
トマト
2個
ブロッコリーの茎
1本
玉ねぎ
1/4個
オリーブオイル
大さじ3
チキンスープ
カップ1.5
カップ1.5
とんかつソース(c)
小さじ1/4
ケチャップ(c)
小さじ1/4
オイスターソース(c)
小さじ1/4
レモン汁(c)
小さじ1/2
マンゴージュース(c)
30cc
きび糖(c)
小さじ1/2
カレールー(1箱5皿分)
1/3箱
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作り方

  1. 1
    (a)のハーブを出汁用の袋に入れる。
  2. 2
    (b)のスパイスを混ぜる。
  3. 3
    なすの皮を半分くらい剥き、厚さ4,5mmの半切りにする。
  4. 4
    なすをあら塩でもみ、10分くらい置いたのち、塩を洗い落し、絞って水気を切る。
  5. 5
    トマトは皮を剥いて、種を捨て(ジュースは捨てない)、1cm角くらいに切る。
  6. 6
    ブロッコリーの茎は茹でて1cm角くらいに切る。
  7. 7
    玉ねぎを粗みじんにし、オリーブオイル大さじ2杯で色が着くまで弱火で炒める。
  8. 8
    茄子を加えて火がしっかり通るまで中火で炒め、(b)のスパイスを加えて弱火で約10分炒める。
  9. 9
    オリーブオイル大さじ1とトマトの実だけ(ジュースを除く)を加え、トマトの形がなくなるまで強火で炒める。
  10. 10
    ブロッコリーの茎、トマトのジュース、チキンスープ、水、(a)のハーブを加えて煮立たせ、その後、中火で15分くらい煮る。この間、アクがでたら取り除く。
  11. 11
    (c)の調味料とカレールーを入れ、弱火で10分くらい煮込む。

おいしくなるコツ

複数のスパイスを使用します。辛さはお好みで調節してください。 また、なすやトマトは下準備が大切です。

きっかけ

友人がスープカレーが食べたいと言ってたので作りました。

公開日:2024/05/12

関連情報

カテゴリ
スープカレー野菜カレーなす全般スパイス&ハーブ

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

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