材料(4,5人分)
- ローズマリー(a)
- 1枝
- タイム(a)
- 3小枝
- ライムリーフ(a)
- 5,6枚
- レモングラス(a)
- 1つかみ
- グリーンペッパー(a)
- 7,8粒
- コリアンダー(b)
- 小さじ1/2
- チリパウダー(b)
- 小さじ1/4
- パプリカパウダー(b)
- 小さじ1/2
- カルダモン(b)
- 小さじ1/4
- ターメリック(b)
- 小さじ1
- クミン(b)
- 小さじ1/2
- セロリシード(b)
- 4,5ふり
- 辛みパウダー(唐辛子等をお好みで)(b)
- 約小さじ1/4
- なす
- 2本
- あら塩
- 小さじ1
- トマト
- 2個
- ブロッコリーの茎
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- オリーブオイル
- 大さじ3
- チキンスープ
- カップ1.5
- 水
- カップ1.5
- とんかつソース(c)
- 小さじ1/4
- ケチャップ(c)
- 小さじ1/4
- オイスターソース(c)
- 小さじ1/4
- レモン汁(c)
- 小さじ1/2
- マンゴージュース(c)
- 30cc
- きび糖(c)
- 小さじ1/2
- カレールー(1箱5皿分)
- 1/3箱
作り方
-
- 1
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- (a)のハーブを出汁用の袋に入れる。
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- 2
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- (b)のスパイスを混ぜる。
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- 3
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- なすの皮を半分くらい剥き、厚さ4,5mmの半切りにする。
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- 4
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- なすをあら塩でもみ、10分くらい置いたのち、塩を洗い落し、絞って水気を切る。
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- 5
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- トマトは皮を剥いて、種を捨て(ジュースは捨てない)、1cm角くらいに切る。
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- 6
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- ブロッコリーの茎は茹でて1cm角くらいに切る。
-
- 7
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- 玉ねぎを粗みじんにし、オリーブオイル大さじ2杯で色が着くまで弱火で炒める。
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- 8
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- 茄子を加えて火がしっかり通るまで中火で炒め、(b)のスパイスを加えて弱火で約10分炒める。
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- 9
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- オリーブオイル大さじ1とトマトの実だけ(ジュースを除く)を加え、トマトの形がなくなるまで強火で炒める。
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- 10
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- ブロッコリーの茎、トマトのジュース、チキンスープ、水、(a)のハーブを加えて煮立たせ、その後、中火で15分くらい煮る。この間、アクがでたら取り除く。
-
- 11
-
- (c)の調味料とカレールーを入れ、弱火で10分くらい煮込む。
おいしくなるコツ
複数のスパイスを使用します。辛さはお好みで調節してください。
また、なすやトマトは下準備が大切です。
きっかけ
友人がスープカレーが食べたいと言ってたので作りました。
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