旬のたけのこ入り豚汁 レシピ・作り方

旬のたけのこ入り豚汁
  • 約30分
  • 300円前後
五十嵐 乱
五十嵐 乱
たけのこはアク抜きされた水煮を使いました。

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 お鍋に油をしき、豚肉とたけのこ炒める。
    少し色変わった程度で水をいれ、沸騰させる。
  2. 2 アクをとり、豆腐を入れて具が消えるまで煮る。
  3. 3 一旦火を止め、みそをとかし、出汁の素をいれる。
    軽く混ぜたあとにネギをいれる。
  4. 4 一瞬沸騰させたら、すぐに火を止めてお皿に盛ったら完成♪

きっかけ

旬の新鮮なたけのこの水煮をいただいたので、すぐ料理したくて

おいしくなるコツ

ダシを効かせる!

  • レシピID:1610021413
  • 公開日:2024/05/27
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