小さじ1のバター!本格!鶏肉の赤ワイン煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉(皮無し)
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2
- 薄力粉
- 3g
- 塩
- ふたつまみ
- こしょう
- 3振り
- 【A】赤ワイン
- カップ1
- 【A】水
- カップ1
- 【B】ケチャップ
- 大さじ3
- 【B】中濃ソース
- 大さじ3
- 【B】バター
- 5g
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は一度茹でこぼす。
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- 2
- 玉ねぎをあらいみじん切り。
-
- 3
- 鍋に、鶏胸肉をちぎり入れる。
玉ねぎも一緒に入れる。
薄力粉を入れて混ぜる。
-
- 4
- 塩、こしょうを加えて、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
-
- 5
- 【A】の材料を入れる。
良く混ぜ、アルコールを飛ばす。
3分間中火で沸騰させる。
-
- 6
- 【B】の材料を入れて弱火で10分煮込んで完成。
おいしくなるコツ
しっかりと煮込むことで濃く深く完成します。
きっかけ
少量の油で作ってみました。
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少量のバター使用のヘルシーおかずです。