米粉と甜菜糖で♪大人のバスクチーズケーキ♪ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 米粉 大さじ2
- てんさい糖 大さじ8
- 卵 4個
- 生クリーム(脂肪分35%以上) 200ml
- クリームチーズ 400g
- 味噌(ダシが入っていないもの) 大さじ1未満
- ラム酒(なくてもok.) 大さじ1
作り方
- 1 ※クリームチーズと生クリームは1時間前から常温に戻しておく。
- 2 米粉とてんさい糖を混ぜておく。
- 3 クリームチーズと味噌を練り混ぜる。
- 4 手順2と3を合わせ混ぜる。
-
5
卵を泡立て器で溶きよく混ぜる。
生クリームを加え混ぜる。 -
6
全部合わせて混ぜる。
ラム酒を加え混ぜる。 - 7 セリアのステンレス6号ケーキ型(約18.5㎝×4.5㎝)に、水で濡らしクシャクシャにしたクッキングシートを敷き、生地を漉し器で漉しながら入れる。(なくてもok.漉すとなめらか)
-
8
予熱したオーブンで220℃で35分焼く。扉を開けて5分放置。しぼんだら出して粗熱をとる。
冷蔵庫で一晩冷やして出来上がり。
きっかけ
バレンタインが近いので。
おいしくなるコツ
味噌は円熟を使いました、味噌が入ることでコクが出てひと味違う美味しさになります。
- レシピID:1610021198
- 公開日:2024/02/12
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バレンタインなどに♪