てんさいオリゴ糖で♪簡単大学芋 レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつまいも 350g〜390gくらい(1本)
- *醤油 小さじ1〜
- *てんさいオリゴ糖 大さじ2〜
- *みりん 大さじ1〜
- 黒ごま 適宜
- サラダ油 小さじ2くらい
作り方
- 1 さつまいもは縞目に皮剥きし、小さめの乱切りにし、10分くらい水に漬けアクぬきします。
- 2 ザルにあけ水気を切り、耐熱容器に移して電子レンジで600wで5分位加熱します。硬いようでしたら1分ずつ加熱してみてください。
- 3 フライパンに油を熱し、さつまいもを両面焼き目がつくまで焼きます 。
- 4 混ぜておいた*の調味料を入れ、軽く混ぜ合わせ、照りが出たら火を止め、器に盛りつけ黒ごまをまぶしたら完成です。
きっかけ
てんさいオリゴ糖をよく使用するので(腸内環境を良くする為)はちみつや砂糖の代わりにしてみたらまろやかで簡単にできました^^
おいしくなるコツ
電子レンジを使用する事で時短になり、焼き目を付けることでカリッとします。お芋の量で調味料の量も増やしたりして調整してください^^
- レシピID:1610021160
- 公開日:2024/02/02
関連情報
レポートを送る
3 件