唐揚げとサツマイモの甘辛和え レシピ・作り方

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mog( ΦωΦ )
揚げ焼きでかんたん。サツマイモと唐揚げを甘辛いタレで合えて、美味しいメインおかずにしました。
我が家の定番おかず。作り置きにもおすすめです♩

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
サツマイモ
200g(小3本)程度
片栗粉
大さじ3
(下味)しょうがチューブ
小さじ1/2
(下味)にんにくチューブ
小さじ1/2
(下味)醤油
大さじ1
(タレ)醤油
大さじ2
(タレ)お酢
大さじ2
(タレ)砂糖
大さじ1
(飾り)炒りごま、大葉
お好みで

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は下処理後、1口大に切って下味につける。
    *唐揚げ用にカットされてるものを使うと時短になります
  2. 2
    サツマイモは乱切りにして水にさらす。
    *今回は小さめのおイモだったので3本使いました
  3. 3
    鶏ももは片栗粉(大さじ3程度)を全体にまぶす。
    *袋でガサガサーっと適当で大丈夫◎
    サツマイモは水気を拭き取る。
  4. 4
    少し大きめのボウルに、(タレ)の調味料を混ぜ合わせておく
  5. 5
    フライパンに油(大さじ2~3程度)を熱して、鶏ももを揚げ焼きにしていく。
    *くっつかないように1つずつ並べるといいですよ
  6. 6
    お肉のフチが白くなってきたらひっくり返す。
    (早いうちにツンツンしてしまうと衣が剥がれてしまうので、焼き固まるまでガマン)

    焼き固まったらひっくり返しながら中まで火を通す
  7. 7
    焼きあがったら調味料を合わせたボウルに移して、熱いうちにタレを絡める。
  8. 8
    フライパンに残ってる油で、サツマイモを炒める。
    *ほおっておくと焦げやすいので、こまめにフライパンをゆすったりして混ぜて下さい
  9. 9
    爪楊枝などで刺して中まで火が通ったか確認して、ボウルに合わせる。
  10. 10
    全体にタレが馴染むように混ぜる。
    (かたちが崩れないように、天地を返すかんじでさっくりと)
  11. 11
    お好みで、炒りごまと刻んだ大葉を盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

できたてアツアツはもちろん美味しいですが、冷めたあとも味が馴染んで、しっとり美味しく頂けます。 作りおきやお弁当にもぜひ(*^^*)

きっかけ

夫はサツマイモも唐揚げも好きなので、これをつくるとよろこびます。娘はサツマイモ苦手なので唐揚げだけたべます(*´―`*)

公開日:2024/02/02

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カテゴリ
その他の鶏肉料理鶏もも肉さつまいも

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