レンジで超簡単♪包まないシュウマイ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KAO٩( ᐛ )وkitchen♪
一個一個包まないので超簡単です♪

材料(2人人分)

豚ひき肉
290〜300g
たけのこ水煮
100g
たまねぎ
1/2個
片栗粉
大さじ2
シュウマイの皮
12枚くらい
水(皮にかける用)
大さじ1.5
ネギ
少々
☆砂糖
小さじ2
☆鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ2
☆オイスターソース
大さじ3
☆しょうが
小さじ1

作り方

  1. 1
    片栗粉を皿に用意しておく。
  2. 2
    タマネギをブンブンチョッパーなどでみじん切りにする。
    たけのこは食感を残すようにゴロゴロ大きめ荒めで切る。
    大きめのボウルに入れる。
  3. 3
    豚ひき肉、☆調味料も加えて、よく混ぜる。
  4. 4
    片栗粉も加えてよく混ぜる。
  5. 5
    耐熱皿に盛る。
    (容量1.1ℓの18㎝×18㎝×4.5㎝サイズのものを使ってました)
  6. 6
    シュウマイの皮を並べ乗せる。
    水(大さじ2)を万遍なくかける。
    (皮の端のほうも指でチョンチョンと水をつける)
    余った皮は冷凍保存
  7. 7
    ラップをして600Wで6分レンチンする。
    ネギをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

レンチンは食べる直前に。余った餃子の皮でも大丈夫です。

きっかけ

包むのが面倒だったので。

公開日:2024/02/01

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)簡単おつまみその他の餃子餃子の皮その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

KAO٩( ᐛ )وkitchen♪ ズボラなのでいかに効率良く簡単に作れるか試行錯誤中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする