レンジで超簡単♪包まないシュウマイ♪ レシピ・作り方
材料(2人人分)
- 豚ひき肉
- 290〜300g
- たけのこ水煮
- 100g
- たまねぎ
- 1/2個
- 片栗粉
- 大さじ2
- シュウマイの皮
- 12枚くらい
- 水(皮にかける用)
- 大さじ1.5
- ネギ
- 少々
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆鶏がらスープの素(顆粒)
- 小さじ2
- ☆オイスターソース
- 大さじ3
- ☆しょうが
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 片栗粉を皿に用意しておく。
-
- 2
- タマネギをブンブンチョッパーなどでみじん切りにする。
たけのこは食感を残すようにゴロゴロ大きめ荒めで切る。
大きめのボウルに入れる。
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- 3
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- 豚ひき肉、☆調味料も加えて、よく混ぜる。
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- 4
- 片栗粉も加えてよく混ぜる。
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- 5
-
- 耐熱皿に盛る。
(容量1.1ℓの18㎝×18㎝×4.5㎝サイズのものを使ってました)
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- 6
-
- シュウマイの皮を並べ乗せる。
水(大さじ2)を万遍なくかける。
(皮の端のほうも指でチョンチョンと水をつける)
余った皮は冷凍保存
-
- 7
- ラップをして600Wで6分レンチンする。
ネギをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
レンチンは食べる直前に。余った餃子の皮でも大丈夫です。
きっかけ
包むのが面倒だったので。
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